После Октябрьской революции в п. Елизово была создана трудовая школа 1-й ступени  открыта в 1918 г., в 1926 было 106 учеников

                В начале 30-х годов, наряду с начальными польскими классами, была открыта русская Ленинская площадка (начальная школа), затем -  Сталинская неполная средняя школа 7-летка (где учились дети, начиная с 0-вого класса с 8-ми летнего возраста). Школа размещалась в двух деревянных зданиях. Вдоль узкого коридора располагались классы. Доска и парты были окрашены в черный цвет. Обязательной принадлежностью класса была грубка и керосиновая лампа, т.к. не было электрического освещения и отопление было печным. По утрам, в осеннее- зимний период времени, техничка должна была вытопить грубки и зажечь керосиновые лампы в классах к началу уроков. Школьники помогали в заготовке дров. Поселковцы жили бедно, и многие дети, начиная с весеннего времени, ходили в школу босиком. В летний период времени дети под руководством учителей выращивали овощи на пришкольном участке; работали вместе со взрослыми на парниковом хозяйстве завода, который находился на территории пригородной и был основан для снабжения рабочих с/ з- да овощами. Сплоченности школьного коллектива способствовали и совместные игры. Вся школа участвовала в сдаче норм ГТО и ГСО.

                Первым директором был Карпов Константин Сильвестрович, человек уважаемый в поселке за свою честность, строгость и принципиальность.

               В 1939 г. был 1-й выпуск Октябрьской школы - десятилетки.

                В 1939-40 учебном году распахнуло свои двери для учеников кирпичное здание школы. С оптимизмом и радостью смотрели педколлектив и ученики в будущее. Однако, всем предстояло еще пережить ужасы войны. В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать. В 1942 году в школу был зачислен Климович Григорий Степанович, которому 21 июня 1945 выдан аттестат. В 1943 году в школу зачислены Падаляк Владимир Иосифович, который закончил школу в 1950 году с отличием и Богданова Розалия Матвеевна.

                С сентября 1944 года занятия в школе возобновились. Деревянные постройки школы сгорели. Кирпичное здание школы находилось в аварийном состоянии из-за повреждения стены в результате бомбежки. Средства на восстановительные работы и материальное обеспечение школы были скудные. Электричество часто отсутствовало. Отопление было печным. Первое время в классах стояли «буржуйки»- жестяные печки. Воду для питья и нужд школы носили из школьного колодца. Многое делали своими руками. Дети в классах сидели за самодельными лавками и столами. Чернила делали из галлов- «яблочек», образовавшиеся на листьях дуба. Смешивали с ними сажу или железные опилки. Позднее появился чернильный порошок, которым и пользовались школьники до появления шариковой ручки. На заводе делали чернильницы- невыливашки. Каждый ученик ходил в школу со своей чернильницей. Зимой, чтобы чернила в чернильницах в классе не замерзали, девочки вязали для них чехлы из ниток. Одевать в школу детям было нечего. Ходили, что называется, кто в чем. Можно было видеть на детях и немецкие шинели. Весной и осенью на ногах некоторых детей опять появились «трепы»- колодки, вырезанные из дерева по размеру стопы. Пропущено три года учебы. Многие ребята садились за парты в классы переростками. Несмотря на все тяжести послевоенной жизни, у детей было большое желание учиться, желание помочь взрослым, преодолеть все трудности. Школьники помогали заготавливать дрова в лесу, вместе с учителями пилили и кололи их, разводили кроликов.  Помогали делать ремонт классных комнат, выращивали овощи на пришкольном участке.  

                В школе работал драмкружок, хор. Ученики выступали с концертами. Школа была центром всей культурной жизни поселка. Клуба не было. В школе демонстрировались кинофильмы, проходили торжественные собрания к юбилейным датам и праздникам, голосования на выборах, танцы. Зал одновременно был и актовым и спортивным.    

                В 1949 году состоялся первый выпуск Октябрьской школы. На отлично закончили школу  Юрковец Константин Константинович, Кудина София Лукьяновна, Малиновская Алла Ивановна.

                В 1950 году школу закончило 15 учащихся. На отлично школу закончили Янчуковская Людмила Ивановна, Падаляк Владимир Иосифович, Кобылянец Владимир, Юрковец Владимир. Бурымская Нина Станиславовна и Рыхтар Регина Иосифовна окончили Минский институт иностранных языков. Выйдя на пенсию, они работали учителями английского и немецкого языков в нашей школе. В 50-е года учителями в школе работали: Гончаров Т.Ф., Бокач Ф.М., Строк С.С., Петрова В.А., Белокурская Н.П., Юшкевич С.Э. Школа работала в 3 смены с 8.00 до 24.00. С 20.00 учились в вечерней школе те, кто работал, кому война не дала возможности окончить школу. Наполняемость в классах была 40-42 человека. Школу посещали дети и с близлежащих деревень.

                В 1953-1954 учебном году аттестат зрелости получили 48 учащихся. Матора Валентина Александровна награждена серебряной медалью.  

                Вспоминает Шварц Евгения Станиславовна: -В школу мы пошли в 1944 году. Мне тогда было 9 лет. С первого класса мы начинали писать палочки, чтобы создать какую-то букву. В школе проводилось много спортивных соревнований. Очень часто выезжали на соревнования в Бобруйск, Осиповичи, Минск. Школа наша в то время хорошо выступала, в районе всегда держала первое место. Поскольку я занималась спортом, то все свободное время уходило на тренировки. Также я была членом редакции школьной стенгазеты, где освещалась вся жизнь школы. Она выходила раз в месяц. В классе нас было 28 человек. Прошли годы и мы встретились  через 30 лет в нашей школе, с нашими учителями. Вспоминали школьные годы, все наши дела. А вот на 50 лет собрались только 9 человек, которые проживают в Беларуси.     

           

   Выпускники 1954 года. 30 лет спустя.

                1954-1955 учебный год.

Награждены серебряной медалью:

  1. Овчинникова Маргарита Феодосовна
  2. Хомицевич Ольга Андреевна

Воспоминания Ананича Степана Степановича:

- В нашей школе я обучался 9-10 класс. Учителя, которые меня учили:

Физика - Гляцевич Тамара Александровна

Математика – Строк Степан Степанович

Химия – Сугако Николай Яковлевич

История – Барсуков Василий Павлович

Русский язык и литература – Никончик Василий Павлович

География – Барсукова Тамара

Черчение – Юшкевич Станислав Эдмундович

Начальные классы – Карташова Валентина Марковна

За 10 класс было  три тройки. Вместе со мной учился Санько Михаил Николаевич, в настоящее время пенсионер, бывший полковник милиции. Сам я в Елизовской школе преподавал уроки белорусского языка и литературы.

 

                1958-1959 учебный год

Богданович Анатолий Владимирович – серебряная медаль.

     Воспоминания Юшкевича Сергея Станиславовича:

  - Мой одноклассник Богданович А.В. кандидат географических наук (в данный момент быть может доктор наук). Зиновский Николай - полковник при генштабе. Дрень Иван- лесничий. Гуринович Ядвига была первой спортсменкой, занималась легкой атлетикой, прыжки в высоту, метание копья, толкание ядра, завоевывала призовые места.

Я участвовал тоже в спортивных соревнованиях. Выступали за Осиповичский район в Могилеве по «Морскому многоборью»: комплексное плавание. Заняли 3 место.

По шашкам в школе занимал 1-е место, в Могилеве по городкам занимал 1 и 2 места. С 5 по 10 класс был старостой класса, а также председателем Совета пионерской дружины.

2 декабря

 2 декабря 1958 года в Елизово приезжал известный белорусский поэт и писатель – депутат Верховного Совета СССР Петр Устинович Бровка. В клубе произошла конференция, на которой выступило 16 человек. Заключительное слово получил П.У. Бровка. С не ослабевающим вниманием слушали его присутствующие. От имени учителей на конференции выступала учительница Фаина Михайловна Бокач. Об этом событии писала районная газета  «Калгасная праца». Приезд знаменитых белорусских поэтов и писателей стал доброй традицией. В 1959 году в поселковый клуб приехали поэты Пимен Панчанка, Василь Витка, Микола Аврамчик. В клубе не было ни одного свободного места. Поэты были взволнованы таким интересом к поэзии. Полезное и доброе дело по пропаганде белорусской поэзии начала заведующая библиотеки Александра Евгеньевна Матусевич и  учительница белорусского языка и литературы Елизовской СШ Фаина Михайловна Бокач.

   В 60 годы к старому зданию пристроено 2-ух этажное здание со спортивным залом. 

    Спортивные результаты не замедлили сказаться. Более 20 учащихся стали выпускниками физкультурного института. Среди них: Гриб Виктор, Масловская Лина, Брикальская Алла, Михалевич Валерий, Дрень Татьяна, Сасим Александр, Алехнович Леонид.

Они продолжали дело своих учителей Балюкевича Ильи Ануфриевича, Сасима Виктора Александровича и Хашковского Владимира Григорьевича.

 

      В 1961 году Елизовской средней школой руководил Шкор Николай Акимович. С 1962-1968 год школу возглавлял Новик Михаил Яковлевич. В 1969-1970 гг. директором школы работал Шостак Михаил Игнатьевич.

 Среди выпускников школы 1961-1970 годов есть медалисты. Золотой медалью награждена выпускница 1965 года Кузнецова Евгения Анатольевна. Серебряными медалями награждены: Малаховская Раиса Яковлевна, Маханькова Людмина Петровна. В 1966 году золотой медалью награждены выпускница Клекта Татьяна Юрьевна;  1967 – Луговцов Леонид Степанович, Новик Алла Михайловна, Штольберт Татьяна Ивановна; 1968 год: медалистами стали Шишко Галина Эдуардовна, Лазаревич Святослав Всеволодович. Кузнецова Е.А. и Луговцов  Л.С. покорили олимп высшей школы математики – факультет прикладной математики БГУ. Их учителями были:  Листопадов Виктор Петрович и Девак Валентина Марковна.

Выпускница 1961 года, Линкевич Любовь Мироновна, окончила Минский медицинский институт, аспирантуру при нем, защитила кандидатскую диссертацию. В настоящее время – доцент кафедры акушерства и гинекологии БЕЛМАПО.

Выпускница 1964 года, Талецкая Алла Ивановна, работала учителем физики в родной школе, а с 1989-1997 гг. была директором Елизовской СШ. Выпускник этого же года, Гриб Виктор Иванович, работал преподавателем в Минском институте физической культуры. Выпускница 1966 года, Бондарева Руслана Ивановна, работала учителем русского языка и литературы в Украине, а потом в Елизовской средней школе.

Выпускники этого же года, Гляцевич Юрий Александрович, работал начальником участка на Минском тракторном заводе. Выпускники 1966 года, Быков Александр Егорович и Алехнович Лариса Семеновна, которые заканчивали 11 классов, выбрали профессию учителя. Лариса Семеновна работала секретарем Осиповичского райкома комсомола, а затем учителем биологии СШ № 2 города Осиповичи. Высоких результатов в труде добился Быков Александр Егорович. 27 его учеников поступили в БГУ на химфак. 6 выпускников работают в районе учителями химии. Александр Егорович - отличник просвещения БССР с 1985 года, награжден Орденом Дружбы народов в 1986 году, отмечен Почетной грамотой областного Совета в 2007 году.

 

      Быков А.Е.

Выпускник 1966 года, Талецкий И.И., работал директором стеклозавода «Октябрь» поселка Елизово, затем переведен директором такого же завода в поселок Глуша Могилевской области.

Выпускник 1968 года, Лазаревич Святослав Всеволодович, после школы поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, успешно окончил её и аспирантуру при академии. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности генетика. Защитил Докторскую диссертацию по анатомии растений. 3 года работал преподавателем в Африке, в Гвинее. Работал в городе Тулузе в Высшей школе агрономии, имеет диплом университетских исследований Франции. Заведовал кафедрой ботаники и физиологии растений. Профессор преподает в Белорусской сельхоз академии.

Шишко Галина окончила физический факультет БГУ им. Ленина. Научный работник. Работала на кафедре высшей математики в Белорусской политехнической академии, в энергетическом институте им. Кржижановского, затем в Белорусском теплотехническом научно-исследовательском институте. Занималась проблемами экологической безопасности и энергосбережения в энергетики, разработками по нетрадиционным видам энергетики. Окончила аспирантуру, имеет научные труды, занималась поэзией, является соавтором книги переводов польской поэзии Гальчинского «Седьмое небо».

Хролович Николай Владимирович. Выпускник Елизовской школы. Закончил Минский педагогический институт иностранных языков. В настоящее время является генеральным директором благотворительной организации «SOS – детская деревня Республики Беларусь».

Михалевич Валерий Михайлович стал директором “Белорусского фонда “SOS – детская деревня” и пользуется авторитетом отца и является образом мужчины для детей.

Знаменитым земляком является Зиновский Владимир Иванович. Государственный деятель Республики Беларусь. 1965 года рождения. Закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства и Академию управления при Совете Министров РБ (1993 г.). С 1998 года Министр статистики и анализа.

Наша школа вырастила много талантливых людей и среди них Людмила Федоровна Хейдорова. Поэтесса, которая печатается под псевдонимом Людмила Павликова. У нее вышли книги: “Адведзіны рамонкавай паляны”, “Купанне ў росах”, “Тваё святло”, “Дарт”, “Можна і Нельга”, “Плач па анёлу”.

Прославились наши выпускники и в мировом спорте. Братья Александр и Андрей Богдановичи стали олимпийскими чемпионами в Пекине, чем прославили свою малую Родину на весь мир. Выйграли олимпийское золото в гребле.

80-90 годы 20 столетия стали плодотворными в выпуске высокообразованных учеников. За это десятилетие золотые медали получили: Дивак Валерий Анатольевич (окончил БГУ, химфак), Джевовская Татьяна Станиславовна, Гуда Ирина Александровна (окончила БГУ, химфак. Работает старшим лаборантом на кафедре неорганической химии в БГУ). Голоцевич Александр Иванович (окончил мед. институт в городе Минске. Работает главврачом в пос. Елизово). С золотыми медалями также закончили Новаковская Светлана Эдуардовна, Соколовская Наталья Станиславовна, Науменко Оксана Анатольевна. За это десятилетие школа выпустила 12 выпускников с серебряными медалями. Это: Александрович Наталья, Науменко Елена, Талецкая Ирина, Скриганова Инесса, Зинкевич Татьяна, Шидловская Ирина, Дементьева Наталья, Ковальчук Елена, Чудакова Елена, Биох Олег, Мазовка Оксана, Самринов Виктор.

Некоторые выпускники стали учителями и работают в своей родной школе: Быков А.Е., Барай Т.М., Ананич Г.М., Ананич Т.М., Пупова Т.М., Савинская Л.Е., Юшкевич О.Б. (замдиректора по воспитательной части), Юшкевич И.Б., Бесчастная Е.В., Козловская И.Р., Штольберт Л.В., Юшкевич В.В., Кирик И.Е., Кичка Н.Ф. (замдиректора по учебной части), Гуща Н.В., Бодрусева И.В.(директор школы с 2009 года), Новикова С.А., Корсак Т.Г., Шишко А.Э..

Как сделать, чтобы каждая школа стала благоприятной «экологической средой детства», средой его счастливого обитания, где оно, детство, может играть, смеяться, двигаться, думать, трудиться. Наши дети разные, и школьные годы по-разному будут им помниться. Важно, однако, чтобы осталось общее в этих воспоминаниях: пусть каждый, прожив это время, чувствует себя человеком, без которого чего-то в школе не получилось бы.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz